市人防办2009年工作总结和2010年工作思路

2010-06-30 23:18:39  免费文秘网  免费公文网  
  • google显示中

    市人防办2009年工作总结和2010年工作思路

    2009年,我办在市委、市政府、xx军分区和省人防办的领导下,以党的十七大和十七届四中全会精神为指导,深入贯彻落实科学发展观和新时期军事战略方针,围绕中心、突出重点、狠抓落实,圆满完成了省、市下达的各项目标任务。
    一、2009年工作完成情况
    (一)进一步加强了“结建”和人防行政执法工作。在“结建”工作上,已办理人防工程“结建”手续8件,完成“结建”面积28433.2平方米,加大了对“结建”工程的业务指导。对因不能修建防空地下室的,依法收取了易地建设费。易地建设和“结建”工作齐驱并进。在行政执法上,成立了行政执法队,重点加强了对执法人员的培训,严格了执法程序,加大了执法检查力度,先后对12家房地产开发公司和施工现场进行了检查监督。设立了行政审批服务科,规范了入驻市政务服务中心人员的办事程序。
    (二)进一步加强了对人防工程的维护管理和开发利用工作。对全市255037.05平方米的人防工程进行了普查,建立了档案;完成了全市8万多平方米人防工程的维护管理和加固改造;开发利用人防工程8万余平方米,工程利用率在30%以上,为社会提供就业岗位400多个;进一步加强了安全管理工作,层层签订了安全责任书,每月定期进行了安全检查,对检查中发现的10多处隐患,及时投入资金进行了整治,确保了人防工程的安全。
    (三)进一步加强了军事斗争人防应急准备工作。一是进一步加强了组织指挥建设。修订了《xx市防空袭方案》和保障计划,制定了《xx市突发公共事件总体应急预案人防保障案》,完成了全市重要经济目标防护方案的调研工作、人防应急指挥中心信息系统立项前期准备工作。二是进一步加强了通信警报建设。组织了“9.18”警报试鸣活动,全市53台防空警报器完好率、参试率、鸣响率达100%。今年,市办还投资10多万元,新增3台新型电声警报器,更新改造1台警报器,新安装7台警报无线遥控控制系统,实现了防空警报发放自动化、报知手段多样化。加强了无线电台管理,组织安排了报务员的野外联络生存训练以及报务员在岗训练,人均训练达500小时以上,每天坚持按时与省办联络,电台沟通率和报务无差错率均达100%。三是进一步加强了人防专业队伍建设和疏散基地建设。完成人防专业队伍整组400人、骨干训练80人的任务。在荣县双石镇召开了“xx市防空袭疏散基地建设推广现场会”,新建达标疏散基地1个、巩固完善已建疏散基地1个。
    (四)进一步加强了人防对外宣传工作。2009年,我办继续采用多种形式,进一步加强了《人民防空法》、《四川省〈中华人民共和国人民防空法〉实施办法》的宣传;完成了4000余名初中学生和大中专学生的防空知识教育;在警报试鸣期间组织开展了一次上街宣传、一次进社区宣传、一次知识竞赛、一次媒体宣传、一次巡回展览的“五个一”活动;印发相关法律法规宣传资料万余份、接受群众咨询500余人次,向相关部门发送宣传书籍上1000套。通过宣传教育,增强了市民的国防观念和人民防空意识。
    (五)进一步加强了机关行政效能建设、党风廉政建设和“准军事化”建设。在抓机关行政效能建设方面,成立了以办党组书记、主任为组长的领导小组,召开了动员会,认真组织干部职工学习了相关文件、讲话,制定了加强机关效能建设的实施意见,制定了首问责任制、限时办结制、责任追究制等项制度。在抓党风廉政建设半年整改方面,班子高度重视,特别是主要领导调整后,针对存在的问题,进一步完善了相关制度。在抓机关“准军事化”建设方面,重点抓了设施配套化、管理制度化、任务目标化、行为规范化四个环节的工作。同时,还狠抓了机关的行政后勤工作和财务管理工作等。
    二、存在的主要问题
    一是我市人防应急准备能力亟待提高,指挥系统等基础设施建设急需配套完善,特别是人防信息保障能力、防护工程掩蔽能力、人口疏散接收安置能力和人防专业队伍素质等都难以达到应急准备的要求。二是市人防应急指挥中心工程建设因故停工太久(近两年),影响我市整个人防事业的发展,省办和成都军区已多次督促我办尽快完工并完成配套设施的建设。三是早期人防工程多,工程维护管理难度大,加固改造任务重,资金投入不足。四是人防建设未纳入城市建设的总体规划,人防工程的增长滞后于城市人口的增长。这些问题严重制约了我市人防的建设与发展。
    三、2010年工作目标和重点
    工作目标
    2010年,全市人防系统确定为规范管理、变貌升位年。为实现这个目标,我们将做到“三个狠抓”,实现“三个提升”。
    工作重点
    (一)狠抓队伍建设,提升人防形象
    重点要抓好6个方面工作:一是抓制度建设。建立健全我办各种规章制度,规范机关行为和办事程序。二是抓效能建设。整顿机关作风,提高机关办事效率和办事质量。三是抓

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!