县级优秀班主任事迹材料

2007-02-20 13:10:05      
  • google显示中...
       让学生感受成功,走向美好明天
      ——记城南中学班杨小平同志先进事迹
      城南中学班的班主任杨老师在学校的领导下,自学生入校以来,始终坚持把德育摆在首位,着眼于学生的全面发展和终身发展,为让学生拥有更美好的明天而不断努力。经过不断探索和自我完善,确立了以“团结进取,真诚热情,严谨踏实”为教育理念,以“学会关心,学会生存”为前进目标的班级建设方针,紧紧围绕“自我管理,自我教育,自我服务”的三自要求,紧密配合学校的中心工作,大胆探索,勇于实践,强化学生的自主意识和教师的服务意识,尽心培养良好的班级作风,促进班级建设,已逐步成长为一个积极向上、求实进取的先进集体,在学校中起到了榜样作用。
      一、班级的现状
      城南中学班现有学生人,男生人、女生人。家庭状况多样、复杂,学生个性、智力水平、兴趣特长存在着很大的差异。班主任杨老师一直把学生从初一带到初三,多年如一日的对学生进行集体教育,学生思想、心理素质稳定,能够团结进取,主人翁意识强;自主学习能力较强,在学习中发挥团队精神互帮互助,齐头并进;班级学生已具有一定的自我管理、自我教育及自我评价能力。班级现有县三好学生人,校三好学生人以上,许多学生在各项比赛中获奖,其中获省级奖励人,市级奖励人,县级奖励人以上。学生在德智体美等方面得到了发展。
      二、独特的班级管理特色
      提起城南中学班,每个老师都赞不绝口:班主任杨老师是校英语教学骨干教师;城南中学班月月被评为最佳文明班、最佳两操规范班、最佳课间秩序、最佳教室卫生区,并历次在学校组织的歌咏比赛、运动会等集体活动中获得了第一名!这究竟是什么原因呢?回首班级的建设历程,我们发现,其先进性主要来源于以下几个方面:
      (一)树立“以生为本”的管理思想
      “以生为本”就是要让学生在班级事务中体现出主人翁的地位,通过各种方式和渠道参与班级的管理。
      城南中学班一贯作到以生为本,尊重和信任学生,把班级还给学生,把自主的权利还给学生,重视学生的参与意识,满足学生的创造需求,体现学生的主人翁地位,给学生一个学会自立、自治的机会。通过各种方式和渠道,让学生参与班级的管理,学会自我管理,学会互相合作,学会独立工作,使学生的才能得到充分发挥,个性得到最完善的发展。这是时代的呼唤,是素质教育的需要。也是其班级管理的特色。
      城南中学班的班长是民主选举产生,在班长的组织下再选举组成班委会。大大小小的班干部各施其职,分别管理班级学习、纪律、文体、卫生等方面。如:“星级评比”、“红色计划”、“绿色计划”等活动的开展是由班干部指导、帮助值周生完成。班会课的开展也是在民主的基础上收集材料,然后再在集中的基础上确定内容和开展的方式。同学们对于班级学习、生活上的存在问题,以及解决的办法,亦可以直接向班委会汇报,然后商量解决……
      这一方式激发了学生的主人翁意识和工作责任感,激发学生主动精神和创造意识,提高了其自我价值感;另一方面,由于学生参与班级管理,增加了管理的透明度与可信度,增强了认同感,使全班学生对班级的管理更具信任感和归属感,使班级与学生形成一个整体,使每个学生明确了个人的成长、发展与班级的发展是密切相关的,提高了学生的自豪感、责任心和使命感。它使封闭的、专制的、单向的班级管理体制转变为开放的、民主的、双向的班级管理体制,班级进入了自我要求、自我教育、自我实现的良好发展阶段。
      (二)营造良好的班级环(更多精彩文章来自“秘书不求人”)境,让学生成为真正的主人。
      ⒈重视文化性物质环境的创造。教室是师生共同学习、生活的场所,为使它能够具有鲜明的思想性和教育性,激励他们不断进取。城南中学班将学生确定的个人奋斗目标和座右铭张贴在教室里,在教室两侧、后方的空地开辟“来吧,接招”、“爱她,她才美”等栏目,内容丰富多彩,思想性强,形式新颖活泼,成为学生参与班级管理、提高道德修养的阵地。为使学生受到美的教育,班级还设立了生物角,一花一草给学生带来了勃勃生机,学生们精心管理,既丰富了知识,又增强了集体服务意识。为使学生适应时代的需要,感觉到时代的变迁,科学的发展,班级还设立了信息角,《少年智力开发报》、《趣味英语》等为学生带来了许多信息,不论国家大事,还是生活琐事,科学小窍门同学们都有所了解。随着他们的成长,这些物质环境逐渐被学生视为自己班级生活的组成部分,起到“润物细无声”的作用。
      ⒉建设良好的舆论氛围。健康的舆论氛围能对集体成员产生一种催人向上的风气。城南中学班的班级里建立了班级小家务,记录班级的好人好事;布置了评比制度,评选出助人、劳技、学习、纪律等标兵;成立了班级管委会,对不良现象批评教育。在班内形成了好人好事有人夸,不良现象有人管的讲学习、讲正气、讲文明的好风气,形成了良好的班风。
      ⒊营造一个互相尊重的人文环境。这是充分发挥学生自主管理班级的作用的必要条件。除师生间直接聊天谈心外,教室内设置的“心情信箱”成为了师生交流的另一种方式。课外活动时间老师和学生经常一块做游戏。师生之间的平等朋友关系,有助于师生的相互理解、相互关心、相互体谅,也有利于学生的教育与进步。城南中学班还把全班分成几个小组,每个小组都有自己的特色,每个组的成员都在为维护自己组的形象而努力并能恪守本组的纪律。构成积极而活跃、协调而融洽的环境,使学生轻松愉快、热情洋溢的学习生活。
      几年来,城南中学班的班级文化建设得到了较高的评价,引用钱校长的话:“这样的教室让人一走进去,就感觉不一样,活动生动活泼,充满文化气息、成长气息。无论是课堂状态,学生活动还是精神面貌都感觉很好,这对于任何一个学校来说,都是非常不容易的。”而恰恰是城南中学班,他们努力了,做到了,也为其他班级的发展趟出了一条前所未有的新路。
      (三)树立良好的班风学风
      学生要在这个集体里学习、生活、成长,要在学校的各项活动中显示自己的力量和风貌,都离不开好的环境。好的环境能够激励人,可以改造人。因此这个集体需要有一种精神,那就是蓬勃向上的集体主义精神,争先创优,爱班好学的精神,这种精神从何而来?它来源于班主任坚持不懈的思想教育工作。重视思想工作是班主任做好其各项工作的基础,是建好班级的法宝。
      城南中学班的班主任除了要求班级在学校集体性活动中树立班级的形象外,还需经常对学生进行“班兴我荣,班落我耻,以班为家,荣辱与共”的教育。以此来增强班主任的向心力凝聚力和战斗力,真正做到心往一处想,劲往一处使。在校趣味运动、自主实践比赛、校园艺术节等活动中,在班级全体师生的辛勤努力下,都付出了自己的艰辛和汗水,取得了良好的成绩,得到了上级和群众的广泛好评。
      (四)给学生以广泛的空间,让其获得成功感。
      在班级为学生的发展创造一个良好的环境,就要尊重理解他们,宽厚真诚对待他们,鼓励他们独立思考,敢想敢说,质疑问难,有自己的见地。在教学活动中,城南中学班要求学生做到三个“大”,即发言大胆,说话大声,态度大方;四个“于”,即乐于读说,勤于思考,善于质疑,长于评论。让学生在恬静而紧张,宽松而热烈的课堂气氛中学习,在活动中,尊重学生的意愿,按自由选择活动的形式,让每个学生都能得到充分的表现和积极的发展,如:开展班级主题活动,引导学生根据自己的特长来表现主题,能画的布置黑板报,能唱的唱首歌,能跳的跳个舞,能讲的讲一个故事,让每个学生都有机会表现和发挥自己的才能,班主任能够有意地为学生创设参与机会,使良好的参与习惯成为学生的一种素质。同时,班级的整体布置也很讲究人文性,处处体现了教育性,整个版面以“快乐大本营”为题,创办了“我学习,我快乐”、“我预防,我健康”、“我实践,我成功”几个主题。
      三、重视培养一支得力的班干部队伍。
      俗话说:“群雁高飞头雁领。”要把班级建设成一个团结友爱、积极向上的班集体,必须有一个坚强的班级核心、一支团结在班主任周围的得力的班干部队伍。在这方面,城南中学班的班主任能够善做伯乐,知人善任;能够激发学生的工作热情,让班干部愿管、乐管;能够精心培育,到干部会管、善管。可以说,城南中学班之所以能够成为一个积极向上、求实进取、团结友爱的集体,与他们班级有一支凝聚力强、热忱为大家服务的班级干部队伍有关。
      四、开展生动活泼的班级活动教育
      在面临时代的发展和社会生活的变革的素质教育背景下,开展活动性教育日益成为德育教育的一个重要组成部分。杨老师深刻的认识到了这一点,紧密抓住学校校本《德育读本》,从班级实际情况出发,定期开展了“护绿标兵”、“才艺标兵”、“学习标兵”、“父母打工我该怎么办”、“保护母亲河”等团队宣传活动,确立的这一系列活动都有助于提高学生的思想品德素质,使“寓教于乐”多层面、多方位、多渠道、多形式地开展起来。
      从“拯救母亲河”为主题的班会,到“我是中国人,我爱祖国”的知识竞赛的活动,他都鼓励了学生在生活中展翅飞翔,把思想品德教育落到培养学生多种道德活动能力上,使学生能在自己感兴趣的“空间”中,不断提高思想素质和道德水平,使学生在实践中去体验,去发现,去学以致用;让每个学生都成为活动的主人,让每个学生充当合适的活动角色;使学生通过亲身的实践获得大量的感性认识通过自己的思维加工,得到理性认识,再运用到新的实践中去,从而培养学生创造求新的精神和能力。
      五、尊重学生,爱护学生,强调素质教育实施
      班集体是促进学生个性发展的一个重要因素,是培养学生个性的园地,它能使个性之花竞相开放,争奇斗艳,没有共性的班级是一盘散沙,学生个性得不到充分发展,集体中没有鲜明个性的成员,则是死水一潭,气氛沉闷,也会压抑学生个性发展。为增强学生主体意识,发挥个性特长,激励学生积极去求真,去探索,去创造,看社会,看人生,进而用自己的思想去影响他人,影响社会,发展美好的理性和感情,达到改造自我,发展自我,完善自我的目的。
      城南中学班的班主任杨老师十分注重引导启发大家现个性,促成学生个性发展。根据考试成绩及学生爱好,形成共同竞争局面。这样一来很快就形成了后进赶先进,先进带全面的学习风尚。大家互相切磋,互相取长补短,互相促进,共同提高,使个性特长充分得到发展。他们的学习潜力在老师的指导下得以挖掘,又在给同学的帮助中得到拓宽。
      班级组织的各次主题班团队活动,均获得了良好的效果,多次得到校领导及其他老师的好评,并在全校进行观摩。
      六、树立教师威信,辛勤耕耘、硕果累累
      “散是满天星,聚是一团火”。这是杨老师经常对学生说的一句话,所有同学只有紧紧地团结在老师周围,才能形成拼搏向上的班风。在杨老师的感召下,同学们更深刻的领悟了这句话的含意,更增强了集体意识,在学校组织的歌咏比赛、运动会等集体活动中都取得了第一名的好成绩。在杨老师的带领下,班级充满了凝聚力、向心力,杨老师本人也被多次被评为校优秀教师、优秀班主任、德育骨干。
      总之,城南中学班,已经成为了学生、教师和学校的骄傲与自豪,这一切,倾注了全体老师为之付出的辛勤劳动和心血;体现了全体同学具有强烈的集体荣誉感和对班级的热爱;记下了师生共同精心打造良好班级形象所做的努力。但,我们清醒地认识到所取得的成绩已成为历史,今后全体师生将一如既往,从严要求,不断找出努力方向,继续向先进班级的目标迈进,争取再创新的辉煌!
      

              

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!