派出所教导员“三八红旗手”先进个人事迹

2010-07-04 16:33:29  免费文秘网  免费公文网  
  • 内容加载中...

    在**公安局有这样一位女民警,她曾经只身卧底,巧妙周旋,一举端掉倒卖假币黑窝点;她曾经深入虎穴,智捕杀人犯;她曾经巧破连环案,挽回经济损失百万元。惊心动魄的侦查破案,荡气回肠的惊人壮举,在群众中广为流传。她就是现任**公安局**第一派出所教导员的**同志。
    **,女,汉族,中共党员,大学学历,二级警督,1987年7月从呼伦贝尔盟人民警察学校毕业,同年参加公安工作。二十一年来,她始终廉洁自律、以身作则、扎实工作、开拓进取,她先后工作在内勤、文书、侦查员、副大队长、教导员等岗位。无论身处什么岗位,她始终不忘记人民警察的责任,正是为了这份责任,她才把常怀进取有为之心、常谋进取有为之策化作了前进的动力,才把永不自满、永不懈怠作为自己工作的准则。由于表现突出,她曾经荣立个人三等功一次,一次被旗委、旗政法委评为破案能手,并多次受到上级党政机关的嘉奖。
    "当警察就别怕危险,怕危险就别当警察。"这是**同志常说的一句话,她是这样说的也是这样做的。那是发生在她当侦察员时的一件事,那年的十月的一天,旗局接到报案,杀人在逃的凶手正藏在其亲戚家中。案情就是命令,接到局领导指令的**与其他三名侦察员出发了。根据掌握的情况分析,直接抓捕显然不行,一个杀人在逃犯,肯定会做垂死挣扎,做其亲戚工作,又怕打草惊蛇。于是她自告奋勇,首当其冲。她身着便装,扮成走亲戚的,在其他三名队员的掩护下,自己一个人独闯杀人犯藏身之地。她推门而入,就在与主人谈话之间,机智勇敢的**已确定躺在炕上的正是杀人在逃犯。说是迟,那是快,她以迅雷不及掩耳之势上前将其摁住,在其他三人的帮助下,未费一枪一弹,成功地将杀人在逃犯抓获。
    在她多年的从警生涯中,她只身卧底,在身份暴露的情况下,临危不惧,巧妙周旋,一举端掉倒卖假币黑窝点;她与队友废寝忘食的工作,侦破了一起利用计算机进行金融诈骗的特大案件,带破数起金融诈骗案,挽回损失上百万元。几本文来源:免费文秘网 http://wendang.freekaoyan.com度风雨,几度春秋,如今,**同志已进入不惑之年,但她仍然在基层一线尽情地挥洒着自己的汗水。
    **同志抱着"为警一地,一心为民"的信念,调任**第一派出所教导员后,结合人口信息采集录入和换发二代证工作,她和民警一起深入辖区,了解辖区人口和治安状况。在短短的九个月时间里,她的足迹遍布了辖区的边边角角,旮旮旯旯,正是凭着这种对工作勤奋,这种"自讨苦吃"的精神,她熟悉了辖区内的事,了解了辖区内的人,并在工作中总结出"手中有本,心中有数,四个必访、四勤四得"的工作方法。"手中有本",即下辖区居委必带工作记录,随时记下辖区居民的家庭地址、地理位置、门牌电话、基本状况、重点帮扶对象情况、外来人员情况、群众对工作的意见建议等等。"心中有数"即对辖区面积、人口心中有数;常住、暂住人口、刑事解教人员情况心中有数;重点帮扶、帮教对象的活动情况心中有数;对辖区政府机关、金融机关、居委会、工厂学校治安队伍建设情况心中有数。"四个必访"即辖区单位、住户必上门走访,刑事的解教回归人员必上门查访,群众发生矛盾必上门询访,居民留言求助必上门回访。"四勤四得",即脑勤多思考、嘴勤都问到、手勤多动笔、腿勤不怕跑。对于本所民警管理上力求做到"五清四访",即思想动态清、工作特长清、经济状况清、家庭情况清、身体状况清;民警身体有病必访,思想有情绪必访,家庭有纠纷必访,生活有困难必访。正是凭着这种对工作的热情和执着,凭着这种对工作的兢兢业业,事无巨细,民警工作被她用自己的实际行动诠释得更加厚实。真心换民心,口碑是"黄金"。正是凭着对工作的极度热忱和执著,得到了辖区居民的一致好评。
    "金杯银杯不如百姓的口碑、金奖银奖不及百姓的夸奖",**同志本着"立警为公,执法为民"的宗旨,从一件件小事做起,架起了一道政府与人民群众联系的桥梁。
    2008年3月22日,是她终生难忘的日子,通过竞聘到**第一派出所担任教导员的工作,分管队伍建设、社区中队和内务管理,全所上下57人,人多事杂。**第一派出所曾获国家一级派出所、全国青年文明称号等殊荣,要保住这些荣誉,带
    好这只队伍,**同志深感自己责任的重大。
    为建设高素质民警队伍,**同志大力实施"民警素质提升工程",牢固树立人才资源是第一资源、以人为本和人人可以成才的观念,把大力开发民警人才资源、大力加强民警人才队伍建设,当成了派出所固本强基之源。为了提高民警的思想道德素质,牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,努力建设一支高素质的人才队伍。她组织民警参加档案、计算机网络及专项业务知识培训,开展《法律常识》知识竞赛,通过一系列措施的实施,使民警素质得到了极

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!