派出所民警“三八红旗手”先进个人事迹

2010-07-04 16:33:30  免费文秘网  免费公文网  

  • 在**区公安分局人民路派出所有这样一名普通民警,从警以来,她以一个女民警特有的情感和对公安事业执着的追求,在公安战线上默默奉献,辛勤工作,作为一名管区民警,她走遍了辖区内的每一寸土地,走进居民的心里,急居民之所急,想居民之所想,经常深入管区了解民情,接待着各个民族的居民,虽然要面对比较复杂的居住情况,但**同志从来不带任何民族偏见处理问题,同时兼顾不同民族的民族心理和民族习惯,在此思想的指导下,她所管辖区的居民从不因民族问题闹矛盾,这就进一步促进了民族团结的进步。使不同民族的人们在团结的前提下求进步,求发展,共创辉煌。
    今年32岁的**,是**工业大学学金属材料的大学生,干公安干警这一行可说是一百八十度大转弯,开始接管区时对公安工作一片茫然。但她刻苦钻研公安业务知识及有关法律条例,能虚心向有经验的民警学习,在工作中不断探索总结新经验,并能出色的完成领导交给的各项工作任务,踏踏实实,尽职尽责。2003年3月进入人民路派出所以来她一直接任灯泡厂社区民警,她所管的灯泡厂社区共居住着3218户11081人,共有商业网点61家,特行3家,从业人员690多人。灯泡厂社区属于城乡结合部。辖区出租房屋流动人口和外来人口较多,且都是一些下岗人员居住,致使一些小区存在物业无人管的现象,给安全防范带来一定的难度。为了更多地了解辖区居住情况,一有时间她就会深入居民家中入户调查,与居民谈心,从中搜集到许多有用信息,为辖区治安防范工作奠定扎实基础。她所管的辖区人口熟悉率达90%以上,在今年"打盗抢,抓逃犯"专项行动中,今年八月份民警小郭曾亲手抓住逃犯乔木。总之,只要在她辖区居住过的居民她都有登记,并且掌握一些情况。
    面对辖区繁重而紧张的工作任务,她有条不紊的展开了认真细致的摸排及对外来人口的登记办证工作。首先,对外来人口的登记、办证工作,按照分局和所里的要求,结合管区的实际情况,她采取了拉网式本文来源:免费文秘网 http://wendang.freekaoyan.com的方法。风里来,雨里去,逐一走访了建筑工地、饭店、美容美发等场所及商业网点,出租房屋,对外来人口进行摸底登记办证。由于外来人口多数在晚上才归宿,因此,为了搞清暂住人口的底数,晚上她经常入户调查到很晚。由于她对管区外来人口登记的比较细给居民也带来许多方便,记得2005年冬季,在纺织公司院里有一家羊绒衫厂雇用一个十五岁的乌盟农村小姑娘,被新来的和林二十多岁的姑娘骗到和林给她三十多岁的哥哥做媳妇,由于单位招聘这位和林姑娘时没有登记,但社区民警**却登记了。乌盟小姑娘的家长找不见姑娘非常着急,最后通过我民警小郭查找到了姑娘的下落,当时家属非常感激。
    十几年来,她始终战斗在社区警务工作第一线,无论形势发生什么变化,遇到什么困难,她始终牢记为民服务的宗旨,努力用自己实实在在的行动,团结和依靠社区群众,构筑起让居民群众放心,满意的平安社区。虽然她的辖区是派出所最大的,但发案率却是最低的。
    **自从穿上警服,就一直对社区工作怀有深厚的感情。为了尽快熟悉社区情况,赢得群众信任,扭转局面,**用了整整一个月的时间,走遍了辖区的每一条街巷胡同。那段时间,她一边深入宣传实施社区警务战略的重要性,争取社区群众的理解和支持,一边广泛走访群众,征求群众的意见和建议。为了使警民关系融洽,她先后在和盛嘉园及奈伦和兴园小区建立两个警务室。这样老百姓就可以在家门附近办理相关事宜。给居民们带来方便她们也打心眼里把她当成自己的人。
    **常说:"社区工作就是做人的工作,做人的工作是靠感情作为纽带的,作为一名社区民警,面对群众要有诚心、细心、耐心和责任心,只有做到亲民、爱民、人民群众才能与我们打成一片。与我们结交朋友、交流感情、互通信息。"在**的管区里。几乎每户居民家里都会有一张她送上的"警民联系卡",别看这张小小的卡片,她却把**和广大居民的心紧紧连在一起。那上面的号码也不仅仅是一串简单数字,而是小郭为民服务的承诺。"有事请打电话。我会尽快赶到,"每次送出一张"警民联系卡"她都会这样承诺。时间久了。居民不但遇到有什么急事、难事。如水、电、煤发生故障,下岗待业、夫妻不和、家人患病、孩子就读等都会找她。就是遇到喜事也都会告诉她。将心比心,她们把**当成了自己的亲人。其实,在**心里又何尝不是时时刻刻把社区每一户居民当作自己的亲人啊!
    有一年春节来临,**到贫困居民老李家走访,见老李卧病在床,同老李一起下岗的老伴正在炒菜,没一点儿肉,只用少许素油炒。老李说已经好几年没吃过鱼了。小郭见状十分难过。下午便回到家把公公给买的一条鱼给老李送去。此后,小郭就把老李家的事当作自己的事,不怕跑腿,后来又和居委会干部及

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!