发电厂个人先进事迹材料

2010-07-04 16:33:24  免费文秘网  免费公文网  
  •   黄梅勇同志于1978年11月出生于江西新余,中共党员,大学本科学历。1998年7月毕业后到江西丰长油脂有限责任公司工作,从事企业并购,恢复生产和总经理办公室工作。1999年11月到江西丰城发电有限责任公司工作,由于他勤奋好学,很快从一名普通的巡检员成长为一名机、炉、电全能值班员,并且很快提拔为机组长,负责发电机组运行的全面工作,是丰电公司的技术能手和生产骨干。黄梅勇同志同时还担任发电部团支部书记,他热爱团青工作,关心青年,服务青年,使团青工作与发电运行工作紧密结合,让鲜红的团旗在发电运行生产一线高高飘扬。

      一、潜心钻研技术,立足岗位奉献青春。

      发电厂是一个技术和人才密集的地方。到丰电公司工作后,黄梅勇同志就来到发电厂的核心部门发电部集控室,他刻苦学习,虚心向老师傅请教,从基层一线做起,很快就成长为全面掌握汽机、锅炉、电气专业的全能值班员。在工作中,黄梅勇同志十分善于开动脑筋,为发电机组的安全运行和节能降耗出谋划策,提出了许多切实可行的合理化建议,取得了很好的经济效益,是丰电公司的安全标兵和节能模范。他多次发现设备安全隐患和果断处理异常事故,避免了设备损坏和异常事故的扩大,为丰电公司发电机组的稳定运行发挥了重要作用。他参与研究实施的锅炉等离子点火技术在丰电公司成功应用,在全国300mw机组首次实现了无油点火,每年可节约燃油60吨,其成功经验得到国家有关部委和国家电力公司的认可,全国各大发电厂纷纷到丰电公司取经,得到广泛推广和应用。

      黄梅勇同志在生产一线积累了丰富的工作经验,编写了大量的工作规程、生产案例和学习资料,指导发电安全生产和经济运行工作,同时也供新学员学习,具有很高的价值。管理出效益,在他的带领下,丰电公司发电部开发了“机组经济运行指标竞赛”管理程序和竞赛办法,极大的提高了各班组工作的积极性,降低了发电煤耗,取得了显著的经济效益。

      二、竭诚服务青年,热血谱写青春赞歌

      丰电公司是华中地区最大的火力发电厂,是江西电网的骨干电厂,同时也是年轻人较多的电厂。黄梅勇同志一直十分热爱团青工作,自入厂以来就积极参与公司的各项团青活动,又擅长组织各种活动,在年轻人中有着广泛的号召力和凝聚力,2003年起担任发电部团支部书记,青年文明号创建负责人,青年突击队队长。发电部是丰电公司最大的一个部门,年轻人多,思想活跃。黄梅勇同志将团青工作与发电运行有机的结合起来,充分发挥广大团员青年的聪明才智,开展了大量的文明创建和劳动竞赛工作,为公司的改革与发展作出了突出贡献。作为省级青年文明号集体“燃运程控室”的负责人,他组织号手们每月清理煤场的“三块”(石块、木块、铁块)达5吨多,有效的防止了锅炉制粉系统设备的损坏和锅炉熄火现象的发生,为公司每月减少经济损失达10万多元。他还在发电部主页上开辟了团员之家,组织各班组进行“机组安全运行无超温”和机组经济指标竞赛等活动,取得了显著的效果,有效的控制了锅炉爆管停机现象的发生,得到公司领导和兄弟电厂的赞赏。他还在发电部团支部成立锅炉、汽机、电气三个专业技术小组,负责攻克技术难题和培训新学员,让团员青年成为技术能手,成为导师带徒的典范。由于工作突出,成绩显著,发电部团支部被评为省国资委先进团支部,发电部集控室青年文明号也被命名为省级青年文明号。

      作为丰电公司“青年突击队”的负责人,黄梅勇同志总是带领青年突击队出现在最关键的时候和最需要的地方,在公司的大修现场,在迎峰渡夏的烈日下,在煤场塌方的时候,鲜艳的团旗和青年突击队队旗总是在高高飘扬。在2007年丰电公司二期工程两台机组投产发电冲刺168的时候,黄梅勇同志带领青年突击队在现场轮流加班,不间断的调试发电设备,为机组的顺利投产发电起到了重要作用。今年年初,南方遭遇了罕见的冰雪灾害,电力设施受到严重破坏,丰电公司也开展了“抗冰灾、保发电”的战役。能否保住江西电网,能否保住负荷中心南昌供电,考验丰电公司的时候到了。2008年1月28日,由于从生活区通往厂区的道路结冰严重,上班的交通车被堵在公路上,接班的同事全部被困在车上不能来接班,黄梅勇同志带领全班组员工坚守岗位24小时,且排除多处险情,保住了丰电机组的安全运行,成为冰雪灾害时期全省唯一没有发电机组停运的电厂。他又顾不上家里还不到一岁的双胞胎女儿,带领青年突击队,将队旗插在了发电生产一线,七天七夜没有离开发电生产一线,及时排除各种险情,保证了机组的稳定运行,为丰电公司实现“不因冰雪灾害停机,不因冰雪灾害停电”的目标做出了突出贡献,为江西电网的稳定运行和南昌负荷中心的可靠供电发挥了重要作用,受到江西省投资集团公司和江西省委省政府领导的高度赞赏,黄梅勇同志也被评为“抗冰灾、保发电”先进个人,其所

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!