残疾人就业个人先进事迹材料

2010-07-04 16:33:25  免费文秘网  免费公文网  
  •   谷秀全,女,汉族,高中文化程度。生于1965年11月,1983年参加工作,1998年加入中国共产党。相继在长江重庆航道局丰都处白沙坡信号台、新生信号台和忠县信号台作信号员、信号台台长,现任忠县信号台台长。谷秀全同志在近20年的信号生涯中,始终牢记全心全意为行轮服务的宗旨,恪尽职守,兢兢业业,服务行轮,奉献社会,为行轮的安全和长江航道的畅通做出了贡献。

      一、锤炼意志的四年

      1983年,谷秀全怀着憧憬和梦想,顶替父亲来到了长江重庆航道局丰都处白沙坡信号台,成为川江航道一名信号工。偏僻的环境,单调的工作,拉信号、买米、买煤、挑水、煮饭……一下就将她的梦想击得粉碎。原以为信号工很浪漫的她从憧憬中回到现实,面对的是比常人更多的障碍和困难,自幼患上小儿麻痹症使她行走不便,常人担一挑水约需20分钟,而她担半挑水就需1小时,买一次米几乎要耗去5个小时。生活的不便,个别人的冷嘲热讽,常使她夜不能寐,每当夜深人静时,她反复地问着自己:“我的选择对吗?残疾人能干好信号工作吗?”在彷徨和犹豫之时,张海迪、吴运铎、保尔.柯察金的形象又浮现在眼前。“不行,绝不能让人瞧不起,我要扼住命运的咽喉,做生活的强者!”她在心里发着誓。战胜自我的谷秀全,象换了个人似的,工作上她虚心向老师傅请教,向书本学习,很快就熟悉了信号工作。为了给行轮提供优质的服务,她仔细琢磨,细心观察辖区航道水流、态势、过往船舶吨位、航速,测算出各类船舶通过控制河段的时间,准确、及时地指挥着行轮安全通过控制河段,赢得了行轮的好评。生活上她深知自己是残疾人,要适应信号工作的生活,就必须付出比常人更多的劳动,为了不影响工作,她常常利用休假或空闲时间备好一段时间的生活用品。挑水,一次不行,就多挑几次,电瓶拿多了走不动,就提几个走几十米,又再返回提几个,往返数十次。白沙坡4年的信号工作,磨练出她坚强的意志和毅力。

      二、爱的奉献

      残疾人更需要爱,可是身有残疾的谷秀全却充满了对他人的爱,她十分珍爱与她朝夕相处的姐妹们。虽然她行动不便,为让其他同志能多休息,自己经常冒雨或顶酷热步行到3公里外的邮电所交本台的电话费,同志们都关心地说:“你的脚不方便,以后就不要去了,让我们去吧。”但她执意不肯。台上职工谯怀玉的父亲因病到重庆医治,需谯怀玉随行照料,谷秀全就连续当班一昼夜。女工熊德荣怀孕后,谷秀全数次跛着腿,陪她上医院作妇检。一次意外,怀有身孕的熊德荣险些流产,谷秀全与台上职工主动换下熊德荣,担负起值班任务。一段时间,信号台周围不安全,有的女工深夜值班不敢出值班室发信号和观察航道状况,谷秀全就陪着女工,为她们壮胆,一起出门发信号,观察辖区航道。李胜祥师傅刚来台时,由于炊具等生活用品没带来,她就主动拿出炊具、燃料给他。前年,丰都航道处维修站一女职工遭遇不幸,她带头捐款。社会发动给残疾人捐款,她也积极响应。在谷秀全的爱心感召下,台上职工亲如一家,塑造出了“相互关心,相互理解,相互帮助,相互支持”的“四互”班组团结精神。

      三、信号台的领头雁

      1994年,谷秀全受组织的委派,来到忠县信号台任台长。经过白沙坡信号台艰苦生活的磨练,新生信号台风风雨雨的洗礼,愈益成熟的谷秀全走马上任后即抓班组的基础建设,先后制定了《忠县信号台管理制度》、《安全组长职责》、《业务学习组长职责》、《交接班制度》、《岗位责任制》等九种规章制度。刚开始时,大家还不习惯,认为条条框框太多,不自在。为了增强班组职工执行规章制度的自觉性。谷秀全多次召开班组学习讨论会,反复耐心地讲解规章制度的必要性和重要性,她常说,规章制度是老一辈航道职工工作实践的经验总结,有的甚至是血的教训换来的。为了规章制度真正入耳、入脑,她组织大家熟读熟记各项规章制度,做到应知应会,并多次就规章制度的落实与职工促膝谈心,沟通思想,交流感情。谷秀全晓之以理,动之以情的工作方法终于使班组职工明白了规章制度的重要,大家相互监督,严格按规章制度办事,迄今为止,全台未发生一起违规违纪的事情。川江信号台几乎全是女职工,女同志在一起筋筋绊绊的事较多,轻则影响团结,重则给班组形象和工作带来损害,为了增强班组职工的凝聚力,她倡导“不说小话,不讲空话,不闷在心里”的三不台风,大家有建议当面提,有意见当面说。凡台上职工有意见、闹矛盾她总是找双方谈心,或者开一个工会小组会。消除隔阂,加深理解,个别职工有时对她有意见,谷秀全就虚心听取,主动进行自我批评。在谷秀全的带领下,班组人员互相关心,不分彼此,班组成员享受了“家”的温馨,激发了职工爱台,爱岗的真挚情感。为提高服务质量,97年9月,谷秀全与姐妹们一起向行轮作出坚持“文明礼貌用语,提供航道安全情况,信号揭示准确及时”的承诺。为了表明承诺的决心,谷秀全亲自将

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!