三八红旗手先进事迹(教师)

2010-07-04 16:33:30  免费文秘网  免费公文网  

  • **是**镇一名普通的中学教师。工作中,她踏实勤奋,成绩优异,磨难中,她选择坚强,勇敢面对。八年来,她品尝了生活的艰辛和磨难,也收获了做一名教师的快乐。
    2000年8月,师范毕业的**被分配到**中学担任微机课教师。由于山区学校原来没有微机课教师,她除了给学生上课,还要培训老师,学校里凡是动用微机的活儿全归她一个人,别的老师休息了,她还忙碌在微机旁,但是她从来没有一句怨言,“为了学生,自己苦点累点算什么”是她常挂在嘴上的一句话。
    2004年,**要做母亲了,由于工作量大且妊娠反应强烈,有时竟晕倒在微机旁。校长知道后心疼的说,你实在坚持不住,就先休息几天。但是她考虑到学校没有别的微机教师,自己带的又是毕业班,5月份就要考试,这个时候打退堂鼓,对不起领导和心爱的学生,就又默默地走进微机教室……
    在家人的期盼中,女儿出生了,正当**沉浸在初为人母的幸福和喜悦中时,却得知女儿患有“先天性左髋关节脱位”病疾,这个结果对于**来说无疑是一个晴天霹雳。作为母亲,为了让孩子早日恢复健康,她和丈夫利用节假日,东奔西走,四处求医,历尽艰辛;作为老师,她强忍悲痛,认真授课,从没因为孩子,给学生耽误一节课。2005年春天,八九医院的医生建议给孩子做矫正手术。她知道这是最佳时机,如果不及时做,后果不堪设想。但当时毕业班的学生正要参加过级考试。一边是乖巧的女儿,一边是即将考试的学生,两难中,**狠下心来选择了学生,将孩子的手术拖到了暑假,可因为贻误了治疗的最好时机,女儿手术后,石膏定位多呆了一年。看着孩子遭罪,她常感到愧疚,但为了学生她无怨无悔。
    **深知“学高为师”的道理,为了提高教学水平,她几乎把所有的课余时间都用在了钻研业务上,自费订阅了《大众传媒》、《当代信息技术》、《电子时代》等大量书籍,深入钻研信息技术方面的尖端技术,用鲜活的知识武装自己,实现了课堂大容量、兴趣化,激发了学生的创新意识和创新精神。
    为了能让学生参加竞赛,**不辞辛苦,跑到城里向专家请教,绞尽脑汁,指导学生设计程序,最终找到了最佳的编程方案,使学生在潍坊市组织的机器人比赛中,取得了第一名的好成绩,并代表潍坊市参加省里的比赛,同样夺得了第一名,还在全国比赛中一举夺得第七名的优异成绩,为潍坊,为安丘赢得了荣誉,受到了领导的好评。
    平日的积累,刻苦的钻研,加上骄人的成绩,使**的计算机编程才能逐渐凸显出来。2006年,同学高薪聘请本文来源:免费文秘网 http://wendang.freekaoyan.com**加盟软件开发公司,被她婉言拒绝了。许多同事知道后,都觉得她太傻,可她说自己喜欢教师这个职业,热爱自己的家乡,更离不开山区的孩子。
    近几年,社会上不文明上网的问题也波及到山区的学生,学校里出现了迷恋网络游戏、网络聊天等不良现象。为了有效解决这些问题,**十分注重挖掘问题的根源,想方设法将迷途的学生重新唤回课堂。2007年7月,三年级一班的一名学生,迷上了网络游戏,天天泡在网吧,不到学校上课,班主任老师多次和家长协调,但总是找不到解决的办法。**得知后,亲自到网吧找到这名同学,把他带到自己家里,采取“顺”与“激”相结合的办法,一边让学生尽情玩游戏,一边下载难题让他解决,并加以耐心细致的说服教育,使这名学生最终认识到了网络游戏的危害和学好知识的重要性,又回到了课堂。还有三年级二班的一名女同学,原先成绩非常优秀,由于着迷网络聊天,致使上课注意力不集中,学习成绩一落千丈,父母急得团团转,老师的说服教育听不进去。为此,**找到她,问清了事情的缘由:该学生因为各方面突出,与同学不合群,遇事没有倾诉的对象,才到网上寻找朋友,而且越陷越深,不能自拔;并及时找到这个班的同学谈话,让他们多和这位女同学交流。因为在身边有了可以倾诉的知心朋友,慢慢地她终于遏制住了上网聊天的想法,学习成绩也渐渐回升。
    针对学生不文明上网的现象,**还倡导学校成立了信息技术社团组织,引导学生文明上网,鼓励学生科学上网,教育家长采取大禹治水、宜疏不宜堵的办法正确对待孩子上网,基本上解决了学生沉迷网络的问题,赢得了学校、家长的好评,成为学生的良师益友。
    正是因为有了像**这样许许多多“扎根山区,奉献学生”的优秀教师,山区的教育才能桃李芬芳;也正是因为有了像**这样许许多多“学而不厌,诲人不倦”的优秀教师,山区孩子的明天才会更加美好。

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!