欢迎访问第1文档站
2009年农村妇女参选参政方面存在的主要问题
欢迎访问第1文档站

2010-07-06 21:44:21  免费文秘网  免费公文网  
欢迎访问第1文档站
  • 内容加载中...
    欢迎访问第1文档站
    农村妇女参选参政方面存在的主要问题以及影响农村妇女参选参政的主要因素

      女性参与国家和社会事务管理、享有民主和自由的程度是女性的社会地位和在社会事务中发挥作用的重要标志,也是社会进步程度的重要尺度之一。多年来,女干部占一定比例一直作为一项正式规定写进党和政府的有关文件。但是,长期以来,女性参政是一个艰难的过程,不仅受制于我国当前有待变革的社会政治体制,更受制于我国传统文化的巨大惰性。千年传统文化所形成的男尊女卑价值观给女性的角色定位是“围着锅台转”,使得女性形成自卑、软弱、顺从、依赖的心理,在社会参与方面被动、压抑、胆怯和缺乏创造力和竞争力。因而,在公共生活领域,尤其是政治领域内占社会个体数量一半的女性的声音和身影甚少。妇女参政问题在农村尤其重要,一是现在农村剩余劳动力主要以男性为主,男性大量外出打工,妇女占现有农业劳动力60%以上,有的村子里除了村干部外几乎不剩什么男性劳动力,多数地区已形成农业劳动妇女化格局。在这一情况下,调动妇女参政热情、保证妇女在政治生活领域的发言权、提高女性干部比例是农村发展的必然要求。二是由于农村工作的特殊性,很多工作更适合由女性干部做,如计生、保险、养老、精神文明建设等。通过长期农村工作的实践及调研,笔者就农村妇女参选参政方面存在的主要问题及原因作一粗略分析:
      一、目前的现状及存在的问题
      1.在权力结构中的“边缘”地位
      首先,数量上的绝对少数。在我镇范围所及的村委会中,女性在村委会组织结构中占的比例之低,与她们类似于男性的参选意识形成极大的反差。这是农村女性参政过程中与男性最明显的特征之一。目前流行三句话:“发扬民主”、“依法办事”、“坚持党的领导”。在“坚持党的领导”要求下,又有许多具体要求,比如吸收年轻干部,到了某个年龄就不能进村委班子,有一定的文化水平要求,还要保证一定的女性比例。在这一背景下,一般来说,对女性进入村委会,村民不会有什么异议,村民在选举投票过程中也是会考虑到女性名额。但村民普遍认同的是一个女性,主要负责计划生育之类的事。所以,每个村一般都有一个女性村委会委员,这个女性委员负责计划生育、卫生保健之类的事务。在很多村,女性委员还兼其他职务。其次,女性在实际参政中的地位不尽人意。与女性的政治自主性很不相称,“性别中立”者通常把它归因于女性政治能力的低下,而没有看到,导致女性政治能力低下的性别制度根源。站在女性的立场上解释这一现象,这就不难发现,传统男权社会一方面按照男性需要及其价值标准塑造女性,发展女性从事“私人领域”活动的能力,另一方面又按照适合于男性的标准要求女性,以反衬出女性的政治“无能”,最终把女性排除出政治领域。村民自治中女性在实际权力结构中的“边缘化”,正是源于男性统治的性别制度。再次,双重从众的参政心理。父权社会对女性的角色期望,使她们长期处于从属性地位,这使她们不仅无法发展自己的政治才能,阻碍参政活动,而且直接导致女性不正常的参政心理,形成双重的从众与依附心态。带着这样的心理参与政治活动,她们不象男性那样,对自己的政治能力有足够的自信,也不象男性那样渴望自己被选进村委会,更缺乏敏锐的洞察力,“发现”女性中的优秀者,把选票投给有能力的女性村民。这是导致女性在村委会中“边缘化”的另一个重要原因。
      2、女性侯选人竞争力不足
      目前,我国一般采取行政命令的形式来对弱势群体进行政策性倾斜。如,许多地方明文规定某一级别的行政机构中要有多少比例的女性、少数民族等。这种倾斜并非是从根本上解决问题的好办法。重要的不是在结果上给弱势群体提供些什么倾斜性政策,而是为弱势群体平等地自己实现、保护自己权益提供有效的制度支持、资源支持。不是单纯地规定女性干部、少数民族干部应占某一级别行政官员的多少比例,而是为他们平等地参与竞争、为他们提升自身的能力创造条件,为他们创造良好的社会环境和舆论环境,从而激发妇女的参政意识,为妇女参政提供一个接受民主知识、锻炼参政能力的舞台。再者,传统与现实社会对女性的角色期望是“家庭主妇”、“照顾丈夫与孩子的人”。这种社会期望,要求女性在社会化过程中,按照男性的需要塑造自己。她们在成长过程中,发展了适合于家庭、生育和照顾的能力,以至于女性自己也认可了自己的政治能力低于男性,从而制约了政治才能的开发。她们的价值观中有根深蒂固的从属意识,一旦婚嫁,首先选择的是持家和辅助丈夫。相夫教子的责任意识,很容易使她们对家庭以外的事务失去兴趣,或者有兴趣也没有时间和精力去关注。久而久之,不仅心理上依赖于丈夫,而且实际上也失去了本来应有的政治参与能力与竞争能力。
      二、主要原因分析
      1、立法的性别盲区。
      《村民委员会组织法》第九条中规定,“村民委员会成员,妇女应有适当的名额”。这一规定无疑具有重要

    欢迎访问第1文档站
欢迎访问第1文档站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问第1文档站
欢迎访问第1文档站
欢迎访问第1文档站