科学发展学习实践活动简报第5期

2010-07-10 16:44:38  免费文秘网  免费公文网  
  • google显示中...

    学习实践活动简报

    第5期

    市土地储备中心学习实践活动办公室 2009年4月16日

    市委深入学习实践科学发展观活动

    第11指导检查组到土地储备中心指导工作

    4月15日,在市委第11指导检查组宋承东组长带领下,指导检查组成员胡文全、王剑莅临市土地储备中心指导检查前一阶段的学习进展情况。中心学习实践活动领导小组副组长、学习实践活动办公室主任、中心党组成员、纪检组长解玉龙,学习实践活动办公室副主任、招商信息处副处长李曼及办公室部分同志参加了汇报会。李曼同志向指导检查组汇报了中心的基本情况及自开展学习实践科学发展观活动以来的各项工作进展情况,解玉龙同志就学习活动如何突出土地储备中心特色问题作了详细介绍,并谈了一些设想。

    李曼同志总结了市委动员大会以后,中心深入学习实践科学发展观活动的各项工作情况。一是领导重视,行动迅速。市委动员大会召开后,我中心行动迅速,及时召开党组会议,传达市委动员大会精神,统一思想,研究落实措施,使班子每个成员提前进入“状态”和“角色”。成立了中心学习实践活动领导小组,设立了办公室,并明确了任务、目标和责任,制定了《学习实践活动实施方案》、《第一阶段工作计划》。3月24日,召开了中心学习实践科学发展观动员大会,中心党组书记、主任高国忠同志亲自作了动员。二是注重实效,狠抓学习。采取定时集中学习、召开座谈交流研学、平时自学等方式,认真学习了《深入学习实践科学发展观党员干部读本》、《毛泽东邓小平江泽民论科学发展》,中央、省、市领导的有关讲话及试点地区的典型经验和做法等材料。目前,党组集中已学习2次,主要负责同志作专题报告数2次,党员集中学习13个学时,党员干部写心得体会98篇,其中党组成员15篇。4月3日,中心党组书记、主任高国忠同志以“合肥的过去、现在和将来”为题,紧紧围绕“土地储备、城市规划如何落实科学发展观”为全体干部作了专题辅导。三是以学促干,扎实推进。针对土地储备工作高度流动、分散,尤其是当前土地收储熟化工作时间紧、任务重的实际,为了保证学习实践活动的效果,中心根据第一阶段关于党员集中学习不少于20学时的要求,开通脑筋,创新学习方式,做到“两手抓,两手硬”,“两不误、两促进”。四是广泛宣传,营造氛围。在做好学习实践活动的同时,我中心全方位谋划宣传工作。充分反映我中心开展学习实践活动的进展和成效,营造了全中心党员干部参与学习实践活动的浓厚氛围。目前,共出了1期橱窗,编辑了4期简报,报告会活动情况在合肥晚报、合肥广播电台、合肥电视台等媒体报道。五是建立制定了党组成员联系点及调研方案。并就对联系点的指导方法、调研形式及完成时限等提出了明确要求。

    解玉龙同志围绕土地储备工作如何重视实践特色、如何实践“三保”,紧密结合当前正在做的一些业务工作,作了详尽阐述,并对下步如何深化学习实践活动,谈了自己的看法和意见。

    在听取汇报后,宋承东组长发表了重要讲话。他首先对中心所做的工作给予了肯定,认为中心对此次学习实践活动十分重视,措施方案计划详细,落实到位;学习实践活动能结合自身特点,主题鲜明,思路清晰,活动开展得有声有色。同时,宋组长也对我中心下一步学习实践活动的开展提出了要求:一要对照市活动办七号文件,结合方案,把学习实践活动整体向前推进。二要搞好调研,联系点是最近要抓的重点,领导要到联系点上去展开工作。三要不折不扣完成中心组、党员规定的集中学习时间。四要进一步完善学习实践活动各项制度、登记。五要充分调动各处室积极参与调研报告的撰写,确保报告具有一定的质量。六要进一步增强新闻报道的主动性,多出经验,扩大影响。

    市土地储备中心党组中心组进行集中学习交流

    4月17日上午,市土地储备中心党组中心组按照中心学习实践科学发展观活动第一阶段的安排部署,进行集中学习交流。

    中心领导高国忠、陆勤标、解玉龙、张小青,中心中层干部,全体党员参加了学习交流。

    学习会上,中心党组书记、主任高国忠同志就“科学发展观第一要义”问题,结合听了市委孙书记的党课、自己学习体会和土地储备中心的工作,给大家作了辅导。辅导后,要求大家紧紧围绕“土地储备中心现在处在什么位置?存在什么困难?如何落实科学发展观,实现‘弯道超越’”这一问题,展开讨论。

    高国忠同志谈到,科学发展观的第一要义是发展,发展对于我们推进中国特色社会主义伟大事业具有重大意义。提高党的执政能力,首先要发展。发展首先就是要集中力量把经济搞上去。当前,贫富差距较大,农民收入增长缓慢是个难题,要坚持用发展的办法来解决前进中的一切问题。

    高国忠同志说,又好又快,是科学发展观的本质要求,是对经济规律认识的深化,为经济建设赋予了新的内涵,是好与快的有机统一,具有很强的针对性,目前,时机已成熟,条件已具备。

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!