欢迎访问第1文档站
煤矿政工简报
欢迎访问第1文档站

2010-07-10 16:44:39  免费文秘网  免费公文网  
欢迎访问第1文档站
  • 欢迎访问第1文档站

    根据集团公司指示要求,矿决定于八月份下旬推行采掘一线员工一、二、三班都带班中餐制度,这是从促进我井生产发展,保证职工身心健康,提高劳动效率,维护员工根本利益的大局出发,做出的重要决策.对企业和员工的自身利益都非常有利.

    长期以来,我井大部分职工存在着很不好的饮食习惯,就是不习惯带班中餐,上三班、一班的一线员工基本都不带饭,也有很多上二班的职工只吃早晨一顿饭,入井后一杆冲,一直挺到下班后,宁可饿着肚子也不带班中餐。不带班中餐的原因有很多,有的是在井下不习惯或者吃不下班中餐,有的是怕带饭麻烦,有的是因为倒班,家中做饭不方便而不愿意带饭。有的赶通勤车吃不上早餐,便把班中餐当作早餐来食用。凡此种种情况,导致我井多年来形成大部分员工上班不带班中餐的不正常现象。从而也导致很多不利于自身和生产事情的发生,由于饮食不规律,不按时按量饮食,导致很多员工患有胃溃疡、便秘、消化功能紊乱、神经衰弱等疾病,给自身带来痛苦,也给家庭带来了经济负担。

    从生产角度讲,煤矿是个重体力、高强度的作业场所,特别是一线员工在井下工作非常辛苦,在八小时的作业时间里,如果不吃班中餐,根本就挺不住,强打精神超体力工作对身体极为不利,另外也影响工作效率。很多不带班中餐的职工便打早升井的注意,借机提前升井,还口有托词,严重违反了井口的劳动纪律。有时候工作太累了,又不吃班中餐补充体力,就出现了集体提前升井的现象,有效工作时间不足八小时。因此出现了工时利用不合理`劳动效率不高`违反劳动纪律`影响员工身心健康等等弊端.严重制约了我井的安全、生产、效益的发展.因此必须改变这种不合理的饮食现象。

    其实,风水沟、元宝山露天、古山等一些兄弟矿早就实行了这种班中餐制度。只是我矿、我井多年来的习惯形成了不带班中餐的现象。这次矿经过反复征求意见和多方论证,应一些基层连队和员工的要求与建议,实施班中餐制度, 同时对带班中餐的一线员工给予适当补贴。这是针对井下作业特殊的作业环境、作息时间和工作时间等条件制定的,有充分的科学依据和实际意义,符合我矿、我井生产发展的要求,符合提高企业经济效益的目标,符合广大员工的根本利益,符合保障员工身心健康的需要。

    我井推行的班中餐制度分三个阶段实施,八月中旬为宣传发动阶段,通过各种方式让我们干部员工了解带班中餐的益处,同时要求一线员工签订带班中餐的保证书,由被动强硬要求,变为自觉自愿带班中餐;八月下旬为检查落实阶段,井口将成立督察小组,到班前登记带班中餐的人员,边教育、边工作、边落实,保证按照矿制定的政策落实补贴;九月份为全面推开阶段,要求全员带班中餐,同时兑现奖罚政策,对于不带班中餐的员工采取取消补贴并予以处罚的制度,以达到一线员工全部带班中餐的目的。为保障班中餐制度的顺利实施,井口将增添设备、设施和场所,规范送饭时间和地点,为职工班中餐创造一切方便条件,保证一线职工准时正点吃上热乎饭、喝上热乎水。

    根据人体生物钟规律和科学饮食要求,经井班子研究,规定各班次送饭时间如下:

    二班10:00送气,10:30热好饭,11:00准时送到工作地点;

    三班17:00送气,17:30热好饭,18:00准时送到工作地点;

    一班3:30送气,4:00热好饭,4:30准时送到工作地点;

    送饭、热饭、送达程序:

    各队班前会散后,首先由各队派人将饭盒送入热饭箱内,并进行交接验收,热饭人验收后,要按井口所规定的时间内烧气热饭,热好后通过调度通知运搬队把送饭车及开水桶提走。这一过程运搬队要验收签字并加锁,由专人押车在半小时内送达指定地点。共分三个片口:一号付井400车场、324车场、236车场。在规定时间内,各一线队要准时派人到指定片口把饭取走,并签字。随后运搬队要把送饭车及时返回热饭地点,以备下班使用,循环往复。

    井党总支`井要求采掘一线队党支部要认真做好全面推行班中餐制度的宣传发动工作,深入宣传这项工作的重要意义,密切注意实施后的员工思想动向,及时化解和疏导此项工作实施后引发的新情况`新问题,统一执行矿、井制定的各项规章制度,维护全井稳定大局。希望全井员工要从大局和整体利益出发,坚决遵守班中餐制度,互相宣传,正确理解,鼓舞士气,出满勤,干满点,多增产,创效益,提高员工的经济收入。全面完成生产任务和各项重点工作,为全面实现我矿和我井全年各项奋斗目标再做新贡献。


    欢迎访问第1文档站
欢迎访问第1文档站

免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!

欢迎访问第1文档站
欢迎访问第1文档站
欢迎访问第1文档站