创新思路探求科学发展新捷径

2010-07-10 16:44:42  免费文秘网  免费公文网  
  • 内容加载中...

    为转化实践调研课题,县委领导率先垂范,纷纷带队组成调研组,以“三深入”(即深入乡镇社区、深入厂矿企业、深入田间地头)、“三访”活动(即开展“晨访、夜访、重点访”)为载体,通过召开座谈会、实地调研、个别走访、剖析典型案例、驻点调研等方式开展“六研”活动,谋求推进**经济科学发展“金钥匙”。

      一是研瓶颈,解难题。针对制约**经济发展瓶颈的问题,设立《当前**经济发展面临困难和问题》调研课题,县委副书记、县长亲自担任课题组组长,率政府办、计划局、财政局、交通局、外经局等相关部门深入开展调查研究,了解掌握一批影响和制约**科学发展的瓶颈问题,研究制定解决问题的方法和措施,为促进**经济又好又快发展扫除障碍。

      二是研企业,促发展。针对金融危机,经济下行对企业带来影响问题,由分管经贸企业的副县长带队深入企业一线,深入71家重点企业走访座谈,了解企业运行情况,针对国际金融危机、国家出口退税政策调整、国际贸易风险防范等热点、难点问题,与企业共同分析、共商对策,研究制定出台的扶持中小企业发展和产业转型升级11条措施,扶持外贸企业出口12条措施、扶持工艺品业发展的8条措施等系列措施办法,想方设法帮助企业积极寻找应对金融危机、渡过发展难关的对策,坚定企业发展信心。

      三是研民生,解民忧。坚持问需于民、问计于民、问政于民,走进群众调研,着重围绕基层群众反映强烈的热点、难点问题,倾听群众呼声,了解群众需求,听取群众意见,研究出台保民生措施,提出实施“十、百、千”扶贫开发工程、最低生活保障、“菜篮子”工程、 “安居工程”、水库治理工程、建设廉租房、乡镇农村饮水安全工程、土地治理工程等20项为民办实事项目,着力解决人民的就业、社保、教育、住房、医疗、环保、安全、出行、饮水等方面的困难和问题。如,针对群众提出树势衰老、土壤老化、优良品种所占比例低,所产茶叶品质差、价格低,影响到茶农增收等问题,组织专题组深入调查研究,积极引导、支持茶农创新改造形式,运用推进“茶园入股”集中改造模式、专业合作社模式、“立体种植”科学改造模式等,全面推进生态茶园改造, 使低产茶园焕发了新活力,提升茶业生产效益,促进茶农增产增收。

      四是研项目,增后劲。围绕县委确定的安排150个重点项目,坚持走进项目调研,采用项目全程跟踪法,了解掌握在项目引进、审批、落户、投产过程中的制约因素和障碍点,寻找化解瓶颈问题的有效途径,制定出台推进项目建设的一系列措施,组织开展“项目建设年”活动,确保149个重点项目年度完成投资41.25亿元以上。

      五是研干部,优服务。为做优环境,促进投资,专门设置《如何提升干部队伍思想作风和服务意识》的调研课题,县委副书记、纪委书记,组织部长牵头组织纪委、组织、人事等部门组织调研课题组,走进干部队伍调研,研究制定出台加强干部队伍作风建设实施意见,进一步加强干部队伍建设,全面提高干部队伍工作水平,提升服务发展的能力。

      六是研典型,提水平。组织到践行科学发展观先进地区、先进单位观摩交流,学习先进地区、先进单位解放思想、攻坚克难,优化结构、协调发展等方面的先进经验和做法,为实现在更高水平上的科学发展提供参照平台。


免责声明:本站文章均由网上收集,所有文章仅供学习参考之用,版权和著作权归原作者所有,请在24小时内删除! 如果您发现侵犯您的权益,请即时通知,本站将立即删除!